ほうれん草&キャベツ
エビ用のほうれん草とキャベツがなくなってきたので、
淡路駅にある有機野菜専門店へ。
今の時期は、ほうれん草もキャベツも入荷が少ないらしく、
3~4回訪問してようやく入手成功。値段は通常の倍近く。
エビにはもったいない代物やけど、過去にスーパーで買った小松菜を与えたら、
残留農薬(人間にはもちろん無害な範囲)があったらしく、
脳がやられエビが逆向きに泳いでたり、死んだりと悲惨な目に遭ってしまい、
それ以来は有機野菜を使用。
もう毎日会社から帰って水槽見るのが辛くて怖かった・・。
一時は40~50匹ほどまで減ったエビも、無事今では100~120匹生息。
くたくたになるまで煮て、あとは小さく切りラップを包んで冷凍庫へ。
ここまでは楽やけど、そっからは1枚ずつラップに包むので結構めんどい・・。
1時間ほどでようやく完成。これだけあれば半年は大丈夫。
ほうれん草はやわらかいので、あげるとすぐにエビがツマツマします(笑)
上のキャベツは2~3日すると、やわらかくなるのかエビがツマツマし出します。
しかし、これだけエビが寄ってたかるとちょっとグロいな(笑)